Temi di ricerca

L’attività di ricerca al Defens si esplica in progetti di grande rilevanza sia nazionale che internazionale, cofinanziati dal MIUR, dal MIPAAF, dal Ministero della Salute e dall'Unione Europea, come anche in collaborazioni con imprese private ed Enti Locali.
Le principali aree di ricerca sviluppate dai docenti del Dipartimento di Scienze per gli Alimenti, la Nutrizione e l'Ambiente dell'Università degli Studi di Milano possono essere cosi schematizzate:
- Processi di trasformazione e conservazione degli alimenti
- Nuovi alimenti ed ingredienti alimentari
- Metodi innovativi per la caratterizzazione delle proprietà chimiche e fisiche degli alimenti
- Prodotti e processi innovativi per il packaging alimentare
- Nanotecnologie alimentari
- Microbiologia e biotecnologie microbiche applicate agli alimenti
- Fermentazioni e biotrasformazioni nei settori alimentare ed energetico
- Ecosistema microbico intestinale
- Ecologia e biotecnologie microbiche
- Gestione della qualità, sicurezza, genuinità e tipicità degli alimenti
- Composti bioattivi degli alimenti e ruolo della dieta nella promozione della salute
- Valutazione sensoriale dei prodotti
- Analisi strumentali delle percezioni sensoriali
- Biotecnologie microbiche applicate alla conservazione dei beni culturali
- Sviluppo di elettrodi modificati per l’analisi alimentare e farmacologica
- Sviluppo di tecniche statistiche per l’assicurazione della qualità dei dati analitici