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Temi di ricerca  

ricercatrice che guarda in un microscopio

L’attività di ricerca al Defens si esplica in progetti di grande rilevanza sia nazionale che internazionale, cofinanziati dal MIUR, dal MIPAAF, dal Ministero della Salute e dall'Unione Europea, come anche in collaborazioni con imprese private ed Enti Locali. 

Le principali aree di ricerca sviluppate dai docenti del Dipartimento di Scienze per gli Alimenti, la Nutrizione e l'Ambiente dell'Università degli Studi di Milano possono essere cosi schematizzate:

  • Processi di trasformazione e conservazione degli alimenti
  • Nuovi alimenti ed ingredienti alimentari
  • Metodi innovativi per la caratterizzazione delle proprietà chimiche e fisiche degli alimenti
  • Prodotti e processi innovativi per il packaging alimentare
  • Nanotecnologie alimentari
  • Microbiologia e biotecnologie microbiche applicate agli alimenti
  • Fermentazioni e biotrasformazioni nei settori alimentare ed energetico   
  • Ecosistema microbico intestinale
  • Ecologia e biotecnologie microbiche 
  • Gestione della qualità, sicurezza, genuinità e tipicità degli alimenti
  • Composti bioattivi degli alimenti e ruolo della dieta nella promozione della salute 
  • Valutazione sensoriale dei prodotti
  • Analisi strumentali delle percezioni sensoriali
  • Biotecnologie microbiche applicate alla conservazione dei beni culturali
  • Sviluppo di elettrodi modificati per l’analisi alimentare e farmacologica
  • Sviluppo di tecniche statistiche per l’assicurazione della qualità dei dati analitici
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