Microbiologia degli alimenti e bioprocessi

Le attività di ricerca della Sezione si indirizzano verso diversi aspetti della microbiologia di base e applicata e della biotecnologia microbica, con particolare riguardo al ruolo dei microrganismi nelle filiere alimentari e nell’apparato gastro-intestinale umano e alla ottimizzazione e innovazione nei processi di biotrasformazione industriale.
Le competenze sviluppate nella Sezione sono relative alla valutazione e allo sfruttamento della biodiversità genetica e funzionale di microrganismi di interesse alimentare, probiotico e industriale, allo studio della genomica, trascrittomica, proteomica e metabolomica in batteri e lieviti.
L’approccio metodologico, in funzione dell’obiettivo previsto, varia dall’applicazione di tecniche colturali e di determinazione del fenotipo allo sviluppo di protocolli molecolari per lo studio di popolazioni microbiche, o di specifici fenomeni di interazione tra cellule, o di meccanismi intracellulari, all’applicazione della metagenomica per lo studio di comunità microbiche complesse.
Responsabile della sezione
Responsabile della sezione: Prof.ssa Manuela Rollini
Personale della Sezione
Nome e Cognome | Ruolo | Interno | ||
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Stefania ARIOLI | PA | stefania.arioli@unimi.it | 19236 | |
Concetta COMPAGNO | PA | concetta.compagno@unimi.it | 19248 | |
M.Grazia FORTINA | PO | grazia.fortina@unimi.it | 19131 | |
Roberto FOSCHINO | PA | roberto.foschino@unimi.it | 19166 | |
Simone GUGLIELMETTI | PA | simone.guglielmetti@unimi.it | 19136 | |
Francesco MOLINARI | PO | francesco.molinari@unimi.it | 19148 | |
Diego MORA | PO | diego.mora@unimi.it | 19133 | |
Claudia PICOZZI | RC | claudia.picozzi@unimi.it | 19174 | |
Manuela ROLLINI | PA | manuela.rollini@unimi.it | 19150 | |
Diego ROMANO | PA | diego.romano@unimi.it | 19130 | |
Valentina TAVERNITI | RTD | valentina.taverniti@unimi.it | 19135 | |
Ileana VIGENTINI | PA | ileana.vigentini@unimi.it | 19165 |