2022 - Heinzl - Nutrients
Lupinus albus γ-Conglutin: New Findings about Its Action at the Intestinal Barrier and a Critical Analysis of the State of the Art on Its Postprandial Glycaemic Regulating Activity
Heinzl GC., Tretola M., De Benedetti S., Silacci P., Scarafoni A.
La γ-Conglutin (γ-C) è la glicoproteina del seme commestibile L. albus, studiata a lungo per la sua azione di regolazione glicemica postprandiale. Mancano ancora informazioni chiare su cosa potrebbe accadere nel punto di incontro tra la proteina e l'organismo: la barriera intestinale. Abbiamo confrontato un sistema in vitro che coinvolge cellule Caco-2 e IPEC-J2 con un sistema ex vivo che utilizza segmenti di ileo e digiuno di maiale per studiare il trasporto γ-C dal compartimento apicale al compartimento basolaterale, i suoi effetti sull'assorbimento di D-glucosio e glucosio espressione delle proteine dei trasportatori. Infine, abbiamo studiato il suo potenziale nel modulare il metabolismo del glucosio valutando la possibile inibizione dell'α-amilasi e dell'α-glucosidasi. Le analisi RP-HPLC hanno mostrato che γ-C può essere trasportato nel lato basolaterale nel sistema in vitro ma non nell'intestino del maiale. γ-C è stata anche in grado di promuovere una diminuzione dell'assorbimento di glucosio sia nelle cellule che nel digiuno indipendentemente dall'espressione dei trasportatori SGLT1 e GLUT2.