2021 - Mangieri - Antibiotics
Application of Bacteriophages on Shiga Toxin-Producing Escherichia coli (STEC) Biofilm
Mangieri N., Foschino R., Picozzi C.
Gli Escherichia coli verotossici sono batteri patogeni capaci di formare biofilm sia su superfici abiotiche sia sugli alimenti, aumentando così i rischi per i consumatori. Tuttavia, i biofilm sono difficili da rimuovere e più resistenti agli antimicrobici rispetto alle cellule planctoniche. I batteriofagi, naturali predatori dei batteri, possono essere utilizzati come alternativa nel prevenire la formazione di biofilm o per rimuovere il biofilm già formato. In questo lavoro, quattro STEC capaci di produrre biofilm sono stati selezionati tra 31 diversi ceppi e testati contro singoli batteriofagi oppure due cocktail. I risultati mostrano che i nostri fagi sono stati in grado di ridurre la formazione del biofilm del 43.46% sia quando utilizzati in singolo che come cocktail. Dato che uno dei cocktail ha avuto prestazioni leggermente migliori, è stato utilizzato per rimuovere il biofilm preformato. In questo caso, i fagi sono stati inefficaci nel distruggere il biofilm e ridurre il numero delle cellule batteriche. I nostri dati confermano che prevenire il biofilm formato negli impianti alimentari è più efficace rispetto al tentativo di rimuovere il biofilm preformato e la continua presenza di batteriofagi negli impianti produttivi può ridurre il numero di batteri capaci di formare biofilm e aumentare la sicurezza alimentare.