Bando di Concorso - PREMIO FILIPPO RE Economia-Società-Ambiente-Territorio - QUINTA EDIZIONE
Accademia Nazionale di Agricoltura e Image Line S.r.l. Unipersonale intendono promuovere la
costante evoluzione del ruolo dell’agricoltura per il Paese diffondendo una sempre maggiore
conoscenza e consapevolezza delle interazioni di questo settore e delle iniziative a supporto dello
sviluppo rurale come la Politica Agricola Comune (PAC) con le dinamiche ambientali, economiche,
territoriali e sociali. L’obiettivo è, dunque, promuovere studi scientifici multidisciplinari e originali
in campo agronomico che valorizzino competenze e professionalità al fine di creare condizioni
favorevoli verso una corretta alimentazione, la gestione sostenibile dei terreni, delle colture, delle
risorse forestali e paesaggistiche. Al contempo è altresì intenzione dei promotori valorizzare il
contributo di giovani studiosi e ricercatori a tali tematiche.
Il premio, del valore di 2.500 euro per il primo classificato, sarà assegnato per la presente edizione
alla pubblicazione scientifica che affronti, con approccio multidisciplinare e sguardo d’insieme, il
tema “Cambiamenti climatici: idee e progetti per l’agricoltura”.
Premi del valore di 500 euro verranno inoltre assegnati agli altri due finalisti.
Possono concorrere al bando articoli e pubblicazioni scientifiche, editi da testate registrate e Annali
di Accademie, nel corso degli anni solari 2022 e 2023.
Il valore dei premi si intende al lordo delle ritenute di legge.
A titolo esemplificativo si riportano alcuni dei temi che potrebbero essere oggetto delle
pubblicazioni:
- Ricerche e sperimentazioni di processi colturali e produttivi che migliorino la sostenibilità e
redditività dell’ecosistema agro-forestale, su scala territoriale o globale, in un contesto di
cambiamento climatico;
- Innovazione in agricoltura come elemento di forte impatto sulla società e sulle aree rurali in
ottica di sostenibilità;
- Sperimentazione di strategie di resilienza e adattamento delle colture al contesto climatico.
Per ulteriori informazioni vedere il documento allegato.