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Temi di ricerca  

L’attività di ricerca si esplica in progetti di grande rilevanza nazionale e internazionale cofinanziati dal MIUR, dal MIPAF, dal Ministero della Salute e dalla UE, nonchè in collaborazioni con imprese private ed Enti Locali. Le principali aree di ricerca possono essere cosi schematizzate:

  • Processi tradizionali e innovativi di trasformazione e conservazione degli alimenti
  • Nuovi alimenti e ingredienti alimentari
  • Metodi innovativi per la caratterizzazione delle proprietà chimiche e fisiche degli alimenti
  • Prodotti e processi innovativi per il packaging alimentare
  • Nanotecnologie alimentari
  • Microbiologia e biotecnologie microbiche applicate agli alimenti
  • Fermentazioni e biotrasformazioni nei settori alimentare ed energetico   
  • Ecosistema microbico intestinale
  • Ecologia e biotecnologie microbiche controllo per l’agricoltura e l’ambiente
  • Gestione della qualità, sicurezza, genuinità e tipicità degli alimenti
  • Composti bioattivi degli alimenti e ruolo della dieta nella promozione della salute e nella prevenzione di malattie
  • Valutazione sensoriale di prodotti nuovi e tradizionali e analisi strumentali delle percezioni sensoriali
  • Biotecnologie microbiche applicate alla conservazione dei beni culturali
  • Sviluppo e caratterizzazione di elettrodi modificati per l’analisi alimentare e farmacologica.
  • Sviluppo di tecniche statistiche per l’assicurazione della qualità dei dati analitici.



 

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