Microbiologia degli alimenti e bioprocessi
- Attività della sezione
-
Le attività di ricerca della Sezione si indirizzano verso diversi aspetti della microbiologia di base e applicata e della biotecnologia microbica, con particolare riguardo al ruolo dei microrganismi nelle filiere alimentari e nell’apparato gastro-intestinale umano, e alla ottimizzazione e innovazione nei processi di biotrasformazione industriale.
Le competenze sviluppate nella Sezione sono relative alla valutazione e allo sfruttamento della biodiversità genetica e funzionale di microrganismi di interesse alimentare, probiotico e industriale, allo studio della genomica, trascrittomica, proteomica e metabolomica in batteri e lieviti. L’approccio metodologico, in funzione dell’obbiettivo previsto, varia dall’applicazione di tecniche colturali e di determinazione del fenotipo, allo sviluppo di protocolli molecolari per lo studio di popolazioni microbiche, o di specifici fenomeni di interazione tra cellule, o di meccanismi intracellulari, all’applicazione della metagenomica per lo studio di comunità microbiche complesse.
- Responsabili
- Docenti e ricercatori
-
- Personale
-
Nome e Cognome Ruolo Email Interno Stefania ARIOLI RTD stefania.arioli@unimi.it 19236 Concetta COMPAGNO PA concetta.compagno@unimi.it 19248 M.Grazia FORTINA PO grazia.fortina@unimi.it 19131 Roberto FOSCHINO PA roberto.foschino@unimi.it 19166 Laura FRANZETTI RC laura.franzetti@unimi.it 19160 Simone GUGLIELMETTI PA simone.guglielmetti@unimi.it 19136 Francesco MOLINARI PO francesco.molinari@unimi.it 19148 Diego MORA PO diego.mora@unimi.it 19133 Claudia PICOZZI RC claudia.picozzi@unimi.it 19174 Manuela ROLLINI PA manuela.rollini@unimi.it 19150 Diego ROMANO PA diego.romano@unimi.it 19130 Valentina TAVERNITI RTD valentina.taverniti@unimi.it 19135 Ileana VIGENTINI PA ileana.vigentini@unimi.it 19165