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Microbiologia degli Alimenti e Bioprocessi  

Microbiologia degli alimenti e bioprocessi

Attività della sezione

bioprocessi

Le attività di ricerca della Sezione si indirizzano verso diversi aspetti della microbiologia di base e applicata e della biotecnologia microbica, con particolare riguardo al ruolo dei microrganismi nelle filiere alimentari e nell’apparato gastro-intestinale umano, e alla ottimizzazione e innovazione nei processi di biotrasformazione industriale.

Le competenze sviluppate nella Sezione sono relative alla valutazione e allo sfruttamento della biodiversità genetica e funzionale di microrganismi di interesse alimentare, probiotico e industriale, allo studio della genomica, trascrittomica, proteomica e metabolomica in batteri e lieviti. L’approccio metodologico, in funzione dell’obbiettivo previsto, varia dall’applicazione di tecniche colturali e di determinazione del fenotipo, allo sviluppo di protocolli molecolari per lo studio di  popolazioni microbiche, o di specifici fenomeni di interazione tra cellule, o di meccanismi intracellulari, all’applicazione della metagenomica per lo studio di comunità microbiche complesse. 

 

 

 

Responsabili

Prof. Roberto Foschino

Docenti e ricercatori

 

 

Personale
Nome e CognomeRuolo EmailInterno
Stefania ARIOLIRTD stefania.arioli@unimi.it19236
Concetta COMPAGNOPA concetta.compagno@unimi.it19248
M.Grazia FORTINAPO grazia.fortina@unimi.it19131
Roberto FOSCHINOPA roberto.foschino@unimi.it19166
Laura FRANZETTIRC laura.franzetti@unimi.it19160
Simone GUGLIELMETTIPA simone.guglielmetti@unimi.it19136
Francesco MOLINARIPO francesco.molinari@unimi.it19148
Diego MORAPO diego.mora@unimi.it19133
Claudia PICOZZIRC claudia.picozzi@unimi.it19174
Manuela ROLLINIRC manuela.rollini@unimi.it19150
Diego ROMANOPA diego.romano@unimi.it19130
Valentina TAVERNITIRTD valentina.taverniti@unimi.it19135
Ileana VIGENTINIPA ileana.vigentini@unimi.it19165

 

 

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