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Microbiologia degli Alimenti e Bioprocessi  

Microbiologia degli alimenti e bioprocessi

Attività della sezione

bioprocessi

Le attività di ricerca della Sezione si indirizzano verso diversi aspetti della microbiologia di base e applicata e della biotecnologia microbica, con particolare riguardo al ruolo dei microrganismi nelle filiere alimentari e nell’apparato gastro-intestinale umano, e alla ottimizzazione e innovazione nei processi di biotrasformazione industriale.

Le competenze sviluppate nella Sezione sono relative alla valutazione e allo sfruttamento della biodiversità genetica e funzionale di microrganismi di interesse alimentare, probiotico e industriale, allo studio della genomica, trascrittomica, proteomica e metabolomica in batteri e lieviti. L’approccio metodologico, in funzione dell’obbiettivo previsto, varia dall’applicazione di tecniche colturali e di determinazione del fenotipo, allo sviluppo di protocolli molecolari per lo studio di  popolazioni microbiche, o di specifici fenomeni di interazione tra cellule, o di meccanismi intracellulari, all’applicazione della metagenomica per lo studio di comunità microbiche complesse. 

 

 

 

Responsabili

Prof. Roberto Foschino

Docenti e ricercatori

 

 

Personale
NomeTitoloEmail
Concetta COMPAGNOPAconcetta.compagno@unimi.it
M.Grazia FORTINAPOgrazia.fortina@unimi.it
Roberto FOSCHINOPAroberto.foschino@unimi.it
Laura FRANZETTIRClaura.franzetti@unimi.it
Simone GUGLIELMETTIPAsimone.guglielmetti@unimi.it
Francesco MOLINARIPOfrancesco.molinari@unimi.it
Diego MORAPAdiego.mora@unimi.it
Claudia PICOZZIRCclaudia.picozzi@unimi.it
Manuela ROLLINIRCmanuela.rollini@unimi.it
Diego ROMANORCdiego.romano@unimi.it
Ileana VigentiniRTDileana.vigentini@unimi.it
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